とり祥
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山形県産最上鴨 むね肉1枚(約280g 個体によって多少大きさが異なります)
筋の無い柔らかくジューシーな赤身と口溶けの良い鴨ならではの良質な脂身のバランスが素晴らしい、鴨肉の代表的部位。
むね肉は鴨の最も重要な部位で、赤身は柔らかく味が濃く、皮脂は甘味(旨味)が強いのが特徴です。

★特徴★
【鴨の脂が体にいい】
鴨の脂肪は、不飽和脂肪酸の含有量が高いことが特徴で不飽和脂肪酸は、血液をサラサラに保ち、動脈硬化や高血圧の方にも良いとされている『食べていい脂』と言われています。
また鴨の脂は融点が低く胃の中の強い酸の中では14℃で溶け、消化する時に胃に負担をかけない食材として知られている。

【ビタミンB2】
鴨はタンパク質の源のビタミンB群が多く含まれており、美肌や美髪、美爪など強く美しく保つ効果があり、特にビタミンB2は、鶏肉の約4倍含まれている。

【鉄分】
鉄分は鶏肉の6倍も含まれており、顔の血色を良くし、コラーゲンの生成にとても重要な働きをします。


★最上鴨とは★
【環境】
日本屈指の豪雪地帯で、山形県で最も人口の少ない『大蔵村』で飼育しています。

【飼育】
最上郡内で生産される『飼料米』を肥育状態に合わせて与えています。飼料米を与えることにより、脂身の旨味(甘味)が増し、赤身の肉質が柔らかくなります。 75〜90日かけて飼育します。状態の仕上がったものから選別し、自社で屠畜します。

【食肉処理】
屠体の状態に注意しながら、部位毎に仕分けし1日冷蔵庫で寝かせます。その後、残毛を一本一本手で処理します。 『脂・赤身・艶』など見ながら品質が良いものだけを出荷します。

【美味しい理由】
経験やデータを部門ごとに情報共有し、飼料バランスや飼育環境を肥育状況で変えています。1〜3次産業まで携わることで、高品質な鴨肉の生産が可能になりました。

山形県産最上鴨 むね肉ブロック

型番 8-1
販売価格 2,052円(本体1,900円、税152円)
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